MicroTec GmbH – Exklusive Einweihung

Steinfeld. Mit rund 100 geladenen Gästen aus Wirtschaft und Politik wurde, im exklusiven Rahmen, am 26. Oktober 2018 die MicroTec GmbH eingeweiht. Nach den Reden der Gesellschafter Gregor Scheffer, geschäftsführender Gesellschafter der Meat Cracks Technologie GmbH und Jörg Groth, geschäftsführender Gesellschafter der direct starterculturen GmbH sowie Steinfelds Bürgermeisterin Manuela Honkomp und MicroTec Geschäftsführerin Wiebke Deters, begaben sich alle zur offiziellen Einweihung. Der Weg zu den festlich dekorierten Produktionsräumen wurde von Wiebke Deters zeremoniell mit dem Durchtrennen eines MicroTec Bandes freigegeben.

Interessiert strömten die Gäste in die nigelnagelneue Produktion. „Hier finden künftig Forschung, Entwicklung und Herstellung zukunftsweisender, biotechnologischer Produkte für die Lebensmittel, insbesondere die Wurst- und Fleischwarenindustrie statt“, so Wiebke Deters, Geschäftsführerin der MicroTec GmbH. „Die Kompetenzfelder der MicroTec reichen vom Screening und der Entwicklung neuer Mikroorganismen mit besonderen Eigenschaften über das Scale up in den Produktionsmaßstab bis hin zur optimierten, wirtschaftlichen Produktion,“ erklärt die Mühlenerin weiter.

„Die Möglichkeiten der MicroTec sind dabei nicht auf reine Mikroorganismen reduziert,“ ergänzt Gregor Scheffer, „vielmehr kann das Angebot – je nach Kundenanforderung – mittelfristig auf fermentativ gewonnene Wertstoffe wie Aromen, Biopolymere oder andere Fermente ausgeweitet werden.“ Wiebke Deters führt die beeindruckten Gäste weiter zum Herzstück – dem Fermenter – und beschreibt die technischen Besonderheiten.

Die MicroTec versteht sich als mittelständische, unabhängige Kompetenz in Forschung, Entwicklung und Herstellung zukunftsweisender, biotechnologischer Produkte. „Unser Ziel ist das mittlere Abnahmesegment“, erklärt die Geschäftsführerin auf die Frage nach den kurz- und mittelfristigen Zielen. „Aufgrund unserer mittelständischen Größe sind wir äußerst agil und kurze Entscheidungswege ermöglichen schnelle Reaktionen.“

„Die umfangreiche Forschung & Entwicklung wird im eigenen Haus durchgeführt“, betont Deters stolz, als die Gäste im modernen Labor ankommen und präsentiert einige der Geräte und ihre Funktionen. Nachdem auch die neuen Büros besichtigt wurden, versammeln sich alle im exklusiven Festzelt, wo bei Fingerfood, Canapes, leckeren Drinks und großartigen Gesprächen die mehr als gelungene Einweihungsfeier ausklang.